当前位置: 学院首页 >> 党群工作 >> 团学工作 >> 正文

新传学术讲堂||范嘉迪博士做“中国神话题材动漫电影发展漫谈”主题讲座

发布者:颜杰[发表时间]:2023-11-23 [来源]: [浏览次数]:

11月22日晚,我院于图书馆L410举办"中国神话题材动漫电影发展漫谈"主题讲座活动本次讲座由新闻与传播学院范嘉迪博士主讲,2023级广播电视编导专业同学参与本次主题讲座。

(范嘉迪博士发言)

活动开始,范嘉迪博士通过茅盾著作《中国神话研究ABC》与袁珂著作《中国神话传说》进行了中国神话狭义与广义定义的对比,并结合时代背景对神话的新定义发表自己的见解。

(范嘉迪博士详细讲解)

(同学们认真听讲)

接着,范嘉迪博士以1941年万氏兄弟创作的动画《铁扇公主》为开端,通过对《神笔》《骄傲的将军》《女娲补天》《金箍降妖》等著名神话题材电影的展示,向同学们展现中国神话题材动画的发展的同时,也指出不同时代中国神话题材动画电影的改编原则——还原到完全陌生化的过渡。

最后,范嘉迪博士以经典神话形象——哪吒为例,通过《北方毘沙门天王随军护法仪轨》等诸多文献探究哪吒的原型,以及该形象中国化的过程。随后借助动画电影《哪吒闹海》与《哪吒之魔童降世》,进行了早期与当代中国神话题材动画电影中人物形象、趋势的对比。

(范嘉迪博士总结)

此次讲座使我院广播电视编导专业的同学们对于中国神话题材动画电影有了更清晰的认识,激发了大家对于中国传统文化和动画艺术的追求与热爱。