当前位置: 学院首页 >> 党群工作 >> 团学工作 >> 正文

新传学术讲堂||赵亚峰教授作“新媒体视域下政务新闻的写作与传播技巧”主题讲座

发布者:陈雅琦[发表时间]:2023-11-30 [来源]: [浏览次数]:

1130日上午,新闻与传播学院赵亚峰教授于图书馆L208举行“新媒体视域下政务新闻的写作与传播技巧”主题讲座。2023级网络与新媒体专业部分学生参与此次讲座。

(赵亚峰教授发言)

讲座伊始,赵亚峰教授以舆情案例作为引子,对政务新闻写作不当问题进行分析,强调政务新闻写作与传播与社会治理能力之间的必然联系,强调政务新闻写作的重要性。

(赵亚峰教授详细讲解)

随后,赵亚峰教授从“政务新闻相关概念和分类”“政务新闻传播现状及写作上革新的必要性”“文字为主政务新闻的写作与传播”“短视频为主政务新闻的创作与传播”四个方面来讲解如何发挥好政务新闻的社会作用,使新闻内容适应传播格局的变化,将政务新闻与时代传播语境进行融合。

(同学们认真听讲)

讲座最后,赵亚峰教授指出随着互联网、新媒体技术的迅猛发展,政务新闻在新媒体视域下以全新的视听语言体系,带给受众最直观的感官冲击,这需要网媒同学进一步提高政务新闻的写作能力,以推动政务新闻实现好的传播效果。

(赵亚峰教授总结)

本次讲座旨在让同学们了解新媒体视域下政务新闻的发展状况,结合媒体传播特性,不断更新新闻写作理念,改进政务新闻的写作和传播方式,提高传播的效果和效率,以适应新媒体时代的要求。