当前位置: 学院首页 >> 党群工作 >> 团学工作 >> 正文

市文联及摄影家协会等携手我院志愿者,共庆端午佳节于屈原故里

发布者:刘智文[发表时间]:2024-06-10 [来源]:新媒体工作室 [浏览次数]:

6月10日,市文联携手省、市摄影家协会,以及平顶山学院团委、新闻与传播学院的志愿者们,共同走进屈原故里——鲁山张官营,与当地居民共度传统节日,感受浓厚民俗文化氛围。

(屈原庙遗址)

活动现场,志愿者们一边聆听当地居民讲解,一边观摩、拍摄祭祀屈原仪式、擂鼓、高跷等民俗表演。丰富多样的民俗活动不仅让志愿者们感受到了端午节的欢乐氛围,也加深了对端午文化民俗的深入了解。

(当地居民给志愿者们热情讲解)

(现场热火朝天的演出)

随后,志愿者们与当地居民欢聚一堂,学剪纸、缝香囊,包粽子,现场氛围积极热烈,每个人都参与其中,感受传统佳节的魅力。

(传承人张海鹏现场演示剪纸)

最后,志愿者们来到张官营镇屈原文化广场,进入屈原文化展览馆,聆听讲解员介绍当地屈原文化的发展历程,了解到当地政府和社会各界在推动屈原文化传承方面所做的努力、取得的成果。

(讲解员耐心介绍屈原文化)

近日,走进鲁山张官营的研学活动得到了关注和好评,被多家媒体报道,包括平顶山日报社、平顶山晚报等。

(平顶山晚报报道)

此次走进鲁山张官营的研学活动,旨在促进城乡文化交流,引导学生了解周边地域丰富的历史文化内涵,传承优秀传统民俗文化。志愿者们纷纷表示,通过此次活动,更加深刻地认识到了传统文化的价值,作为青年学子,要利用所学将优秀传统文化传承发扬。