当前位置: 学院首页 >> 党群工作 >> 心理健康教育 >> 正文

“追光而遇,沐光而行”心理情景剧大赛初赛现场报道

发布者:颜杰[发表时间]:2023-11-06 [来源]: [浏览次数]:

11月5日,我院于图书馆T610演播厅举行“追光而遇,沐光而行”心理情景剧大赛初赛。本次大赛由我院团学会心理部举办,平顶山学院新闻与传播学院团委副书记焦乐晓、2023级辅导员老师刘子恒担任评委。本次比赛旨在通过戏剧化的形式展现和探索大学生心理状态,提高同学们的心理健康意识和心理素质。

(老师们现场观看)

本次大赛共有18个作品,参赛的专业分别有播音与主持艺术、广播电视编导、广告学、网络与新媒体。其中22播音二班带来的《“卷”心菜的日常》以“内卷”为切入点,展现了大学生在面对压力时的心态和应对方式。在这个情景剧中,主人公经历了失落和迷茫,但最终通过自我调节和心理疏导,找到了前进的方向和动力。参赛者通过精彩表演让同学们感受到了心灵的触动和情感的共鸣,也让同学们在欢笑中收获了成长和启示。引发了同学对于如何正确面对和解决学习、就业、生活压力的思考。

(大赛活动现场)

来自22级广告一班的《我我我》展现了许多大学生在日常生活中容易遇到的心理问题,如人际关系、考试压力、就业困难等等。剧中的主人公通过自我对话的方式进行心理调节,最终冲破迷惘,确定了人生前进的方向。此外21级网媒一班的《向死而生》以及22级播音三班的《以坚持,以光亮》等参赛作品从不同层面展现了大学生内心世界的复杂性和多样性,聚焦大学生在面对困难和挫折时的心理变化和成长过程。不仅让同学们更好的了解自己和他人的内心世界,也让同学们对心理健康有了更深入的了解。

(同学们在现场认真观看比赛)

本次心理情景剧大赛的成功举办,为我院学子以新颖的方式,关注心理健康提供了平台,并借此展现自我,促进学生之间交流合作,展现我院在心理健康教育工作方面的成效。

(工作人员进行合照)