当前位置: 学院首页 >> 党群工作 >> 心理健康教育 >> 正文

新闻与传播学院开展辅导员心理健康教育专题培训

发布者:[发表时间]:2023-09-27 [来源]: [浏览次数]:

为提升我院辅导员队伍建设水平,增强辅导员开展心理健康教育工作能力,提高学生心理健康教育工作的针对性和实效性。9月27日下午,新闻与传播学院在图书馆L601开展辅导员心理健康专题培训。此次培训由学院奚青梅书记主讲,全体辅导员及部分学生代表参加。

培训现场,奚书记详细解读了大学生普遍存在的心理问题类型,与大家共同分析了学生心理问题产生的根源,一起学习了“马斯洛生存理论”各个层次的基本内容,并结合辅导员工作机制、分享多个案例,用富有画面感的语言让全体辅导员学习掌握做好学生心理辅导工作的基本方法和技巧。

整场培训干货满满,案例丰富、气氛轻松、针对性强,对提升我院辅导员在工作中应对学生心理问题的识别、预防和干预能力具有重要意义。

辅导员处于学生管理工作的第一线,对学生心理健康教育起着极其重要的作用。大家纷纷表示,通过此次培训,进一步加深了对学生心理健康辅导工作的理解,理清了工作思路,学到了工作方向。在今后的工作中,学院将一步将推进学生心理咨询、培训、援助等工作的系统化、体系化建设,提升学生心理健康教育服务多样化、精细化,为学生健康成长保驾护航。