当前位置: 学院首页 >> 教育教学 >> 教研教改 >> 正文

新闻与传播学院举办媒介融合背景下影视传媒类专业建设与短视频行业发展座谈会

发布者:[发表时间]:2020-07-31 [来源]: [浏览次数]:

7月30日下午,媒介融合背景下影视传媒类专业建设与短视频行业发展座谈会在我校新闻与传播学院召开。来自全国各地的数十位专家学者和新闻与传播学院的教师齐聚一堂,围绕高校影视传媒类专业建设、课程建设以及短视频创作与教学共同交流。

会议由中国社会科学院新闻与传播研究所世界传媒研究中心秘书长冷凇主持,他指出智能化时代的到来,使得传媒行业面临颠覆性的变化,行业的巨变必将给传媒教育带来深刻的影响。未来影视传媒行业需要的是“四端联动”人才:即客厅电视成为超级宣推,网络视频成为内容书架,微信微博变成舆论战场,短视频实现精准到达。

教育部戏剧与影视类专业教学指导委员会主任、北京师范大学博士生导师周星教授针对教育部新文科建设的发展趋势、一流课程评审以及即将到来的第五轮学科评估进行了概述,并对新文科背景下影视传媒类专业建设、学科发展以及新时期面临的新要求等问题做了深度分析。

北京大学视听传播研究中心主任陆地教授指出影视传媒类专业要培养四种人:宣传人才、传播人才、服务人才和创新人才。只有开门办学,与行业发展紧密对接,才能有活力、有生机、接地气。陆地教授当场作诗《咏平顶山》一首,将座谈会的气氛推向高潮。诗曰:牛伏西北牴秦岭,龙扫东南荡楚川。湖到无波可作镜,山成平顶即如禅。千年贤圣尧为首,天下名瓷汝当先。百宝藏身融水火,中州文脉有新传。

另外,中国传媒大学戏剧影视学院原院长、河北传媒学院副校长兼影视艺术学院院长李兴国,辽宁大学广播影视学院院长庚钟银,西北大学博士生导师张阿利,浙江大学城市学院金月成以及阿里大文娱优酷娱乐中心总经理王爽也都围绕会议主题做了精彩的讲解,令新闻与传播学院在座的老师受益匪浅。河南省新闻传播学类教学指导委员会副主任委员、秘书长、郑州大学新闻与传播学院副院长郑素侠,河南省戏剧影视学专业教学指导委员会主任委员、河南大学文学院博士生导师李伟昉,河南工业大学新闻与传播学院党委书记尚恒志等省内专家对我院一流本科专业和课程建设进行了指导,他们从专业定位和特色优势、专业综合改革、师资队伍等方面剖析了一流专业和一流课程建设的申报内容,并深入浅出地阐述了申报的核心问题及关键要点。

此次座谈会为我院专业建设及人才培养等工作起到了较好的引领和促进作用。